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건강

구기자 효능 12 , 섭취 방법 , 주의점

by 잠시나를 2023. 5. 6.
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구기자

구기자는 인삼, 하수오와 함께 3대 명약으로 여겨지며 콜린 대사물질의 하나인 베타인이 풍부해서 간에 지방이 축적되는 것을 억제하여 줍니다. 구기자는 맛이 달고 쓰며 약의 성질은 따뜻하지도 차지도 않으며 독이 없습니다. 구기자는 영양소와 항산화제가 풍부한 슈퍼 푸드 이기도 합니다.

 

구기자의 섭취 방법

*신선한 구기자 열매는 약간 달콤한 맛과 쫄깃한 질감을 가지고 있습니다. 신선한 구기자 열매를 샐러드, 스무디 또는 요구르트에 곁들여 드시면 좋습니다.

*말린 구기자 열매는 대표적으로 신선한 구기자 열매보다 더 달콤하고 쫄깃한 식감을 가지고 있습니다. 말린 구기자 열매는 간식으로 먹거나 시리얼에 첨가하여 드셔도 좋을 수 있습니다.

*말린 구기자 열매는 끓는 물을 부은 다음 몇 분 동안 우려서 차로 드실 수 있습니다. 구기자 차에 꿀이나 레몬을 첨가하여 드시는 것도 좋은 방법입니다. 

*말린 구기자 열매를 차로 드셔도 되지만 말린 구기자열매로 우린 물로 밥을 하게 되면 영양밥으로도 손색이 없습니다.

 

구기자의 효능 12가지

1. 면역 체계 강화: 구기자 열매는 면역 기능에 필수적인 비타민 C가 풍부합니다. 구기자는  또한 면역 세포의 생산을 자극할 수 있는 다당류를 함유하고 있습니다.

2. 눈 건강 개선: 구기자 열매는 루테인 및 제아잔틴과 같은 항산화제가 풍부하여 노화 관련 황반 변성 및 기타 눈 질환을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

3. 건강한 피부 지원: 구기자 열매는 산화 방지제가 풍부하여 자유 라디칼로 인한 피부 손상으로부터 보호할 수 있습니다. 구기자는 또한 체내에서 비타민 A로 전환되어 피부 건강에 중요한 베타카로틴을 함유하고 있습니다.

4. 스테미너 향상: 구기자 열매는 하루 종일 지속적인 에너지를 제공하는 복합 탄수화물의 좋은 공급원으로 피로를 줄일 수 있습니다.

5. 정신 건강: 구기자 열매에는 기분 조절을 돕는 신경 전달 물질인 세로토닌의 전구체인 아미노산 트립토판이 포함되어 있어 우리 정신 건상에 도움을 줍니다.

6. 염증 감소: 구기자 열매에는 신체의 염증을 줄이는 데 도움이 되는 항산화제와 항염증 화합물이 포함되어 있습니다.

7. 변비 개선: 구기자 열매는 건강한 소화와 규칙적인 배변을 촉진하는 데 도움이 되는 좋은 섬유질 공급원으로 변비 개선에 도움이 됩니다.

8. 암 예방: 일부 연구에서는 구기자 열매의 항산화제가 신체의 산화 스트레스와 염증을 줄여 암을 예방하는 데 도움이 될 수 있다고 제안합니다.

9. 불면증 개선: 구기자 열매에는 수면-각성 주기를 조절하는 호르몬인 멜라토닌이 포함되어 있습니다. 구기자 열매를 섭취하면 수면의 질과 지속 시간을 개선하는 데 도움이 될 수 있으므로 불면증에 도움이 됩니다.

10. 심혈관 건강 :구기자 열매는 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮추어 심장 질환의 위험을 줄일 수 있습니다.

11. 치매 예방 : 두뇌 건강에 좋은 약재 구기자는 치매 유발 성분인 베타아밀로이드가 뇌세포에 축적되지 않도록 도움을 주며, 두뇌를 활성화시키는 판토텐산이 풍부해 치매 예바에 도움을 줍니다.

12. 다이어트 효과 : 구기자는 당뇨 환자의 체중 감소에 도움이 되며, 신진대사율과 허리둘레를 감소시키는 등 다이어트 효과도 있습니다.

 

구기자 섭취 시 주의점

*혈압 : 혈압에 관련된 약을 복용 중이면 저혈압이 올 수 있으니 주의하시길 바랍니다.

*과유불급 : 아무리 좋은 효능이 있다 하더라도 너무 많이 드시면 혈당이 떨어지거나 복통을 동반한 설사등의 증상이 발생할 수 있으니 하루 섭취량을 지키시길 바랍니다.  참고로 일일 권장량은 건구기자의 경우 20g이고, 분말 섭취 시는 6g입니다. 몸에 좋은 구기자 제대로 알고 제대로 드시면 건강하고 즐겁게 하루하루를 보내실 수 있습니다.

 

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