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건강

A형 간염의 모든것 원인,예방법,증상

by 잠시나를 2023. 6. 22.
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A형 간염 오염 가능성이 있는 식품

확실한 건 모든 음식이 A형 간염에 오염이 될 수 있습니다. 모든 식품은 A형 간염 바이러스에 노출된 사람이 취급하거나 오염된 물에 세척하는 경우 바이러스에 노출될 수 있습니다. 미국에서는 일반적인 재배 방식으로 재배된 식품보다 유기농 식품과 관련된 식중독이 더 많았다고 합니다.

A형 간염 바이러스 감염 원인

1. 구강 경로: 바이러스는 일반적으로 오염된 음식이나 물의 섭취를 통해 퍼집니다. 화장실 사용 후 손을 제대로 씻지 않은 감염된 사람이 음식이나 물을 준비할 때 발생할 수 있습니다. 이 바이러스는 음식, 물 또는 기타 물체를 오염시킬 수 있으며 섭취 시 사람을 감염시킬 수 있습니다.

 

2. 개인 간 접촉: A형 간염은 감염된 개인과의 긴밀한 개인 접촉을 통해서도 퍼질 수 있습니다. 이는 감염된 사람을 돌보거나, 바이러스에 감염된 사람과 가까운 곳에 거주하거나, 감염된 자와 관계를 하는 것과 같은 활동을 통해서도 발생할 수 있습니다.

 

3. 오염된 표면: 바이러스는 특히 위생 상태가 좋지 않은 환경에서 장기간 표면에서 생존할 수 있습니다. 사람이 바이러스로 오염된 표면을 만진 다음 입을 만지거나 손을 씻지 않고 음식을 먹으면 감염될 수 있습니다.

*A형 간염은 전염성이 매우 강하므로 사람들이 오염된 음식이나 수원에 공유된 지역에서 감염될 수 있습니다. 세안제와 물로 정기적인 손 씻기 등 적절한 위생관리를 한다면 예방에 매우 효과적입니다.

 

감염 확인법 및 증상

A형 간염의 일반적인 증상은 메스꺼움, 피로감, 설사, 발열, 식욕부진등이 있으며 50세 이상의 만성 질환이 있는 사람은 심한 경우 사망에 이를 수 있습니다. 이러한 증상은 2주 정도 후에 나타날 수 있으며, 감염 확산되는 동안 아무런 증상이 없을 수 있습니다. 기본적으로 혈액 검사를 통해 감염 여부를 확인 가능하고 대부분의 환자는 3개월 이내 합병증이나 간 손상 없이 회복되고 A형 간염 항체가 생겨 평생 면역이 생깁니다.

1. 피로감: 피로감과 에너지 부족은 A형 간염의 일반적인 증상입니다. 경증에서 중증까지 다양하여 일상 활동에 영향을 미칠 수 있습니다.

 

2. 식욕 감퇴: A형 간염에 걸린 많은 사람들은 상당한 식욕 감퇴를 경험하여 음식 섭취량 감소와 체중 감소로 이어집니다.

 

3. 메스꺼움과 구토: A형 간염은 메스꺼움과 경우에 따라 구토를 유발할 수 있습니다. 이러한 증상은 식욕 부진의 원인이 될 수 있습니다.

 

4. 복부 불편감: A형 간염에 걸린 일부 개인은 복통이나 불편함을 경험할 수 있습니다. 경증에서 중등도까지 다양하며 종종 간이 위치한 복부의 오른쪽 상부 사분면에 위치합니다.

 

5. 어두운 소변: 소변의 색이 더 어두워질 수 있으며 종종 차색 또는 진한 노란색으로 설명됩니다. 이러한 소변 색깔의 변화는 간에서 생성되는 황색 색소인 빌리루빈의 축적으로 인한 것입니다.

 

6. 점토색 대변: 대변이 옅어지거나 점토색이 될 수 있습니다. 이것은 간이 충분한 담즙을 생산하지 못하기 때문에 발생하며 정상적인 대변은 특유의 갈색을 띱니다.

 

7. 황달: 황달은 A형 간염의 특징적인 증상입니다. 빌리루빈이 축적되어 피부와 눈 흰자위가 노랗게 변합니다. 황달은 가려움증을 동반할 수 있습니다.

 

8. 열: A형 간염에 걸린 일부 사람들은 미열을 경험할 수 있습니다. 그러나 감염된 모든 사람이 열이 나는 것은 아닙니다.

 

예방법

1. 예방접종: A형 간염 백신은 감염 예방에 매우 효과적입니다. A형 간염 발생률이 높은 지역을 여행하는 여행자, 만성 간질환자등은 접종을 하시는 것이 좋습니다.  일반적으로 6개월 간격으로 2회 투여합니다.

 

2. 손 씻기 : 화장실 사용 후, 음식을 준비하거나 먹기 전, 기저귀를 간 후 비누와 깨끗한 물로 손을 깨끗이 씻는다. 손 씻기는 특히 대변-구강 전염 가능성이 있는 상황에서 바이러스 확산을 예방하는 데 중요합니다.

 

3. 안전한 식품 : 안전하고 적절하게 준비된 식품을 섭취하도록 하십시오.

* 과일과 채소는 먹거나 요리하기 전에 깨끗한 물로 깨끗이 씻으십시오.

*날 것 또는 덜 익힌 조개류는 A형 간염 오염의 원인이 될 수 있으므로 섭취를 피하십시오.

* 마시고, 요리하고, 음식을 준비할 때 안전한 물을 사용하십시오. 물의 안전성이 확실하지 않은 경우 사용하기 전에 생수 또는 끓는 물을 사용하는 것이 좋습니다.

*식품을 안전한 온도에 보관하고 날것과 조리된 식품 사이의 교차 오염을 피하고 깨끗한 식품 준비 표면과 기구를 유지하는 등 올바른 식품 취급 및 위생을 실천하십시오.

 

4. 안전한 식수 : 위생 시설이 부적절하거나 수원이 의심스러운 지역에 있는 경우

* 끓이거나 정수된 물과 같이 밀봉되었거나 적절하게 처리된 생수를 드십시오.

*얼음, 아이스크림 또는 안전하지 않은 물로 준비된 음료를 섭취하지 마십시오.

* 수영장이나 휴양 수역과 같이 잠재적으로 오염된 물에서 수영할 때는 주의하십시오.

 

5. 개인위생 유지: A형 간염에 걸린 개인과의 긴밀한 접촉을 피하고 칫솔이나 면도기 같은 개인 용품을 감염된 개인과 공유하지 마십시오.

 

6. 여행 중 최신 정보 확인: A형 간염 발생률이 높은 지역을 여행하는 경우 목적지의 위생 상태를 조사하십시오. A형 간염 백신 접종을 받고 안전한 식품 및 식수 관행을 실천하는 등 적절한 예방 조치를 취하십시오.

*A형 간염은 백신만 맞는다면 예방이 가능 하니 간염 발생 지역 여행 계획이 있으시다면 꼭 접종 상태를 확인하시길 바랍니다. 하루하루건강하고 즐겁게 보내시길 바랍니다.

 

 

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