제철음식이란?
제철음식이란 해당 계절에만 먹을 수 있는 음식들을 말해요. 예를 들어 겨울엔 귤, 여름엔 수박 등 각 계절마다 대표되는 과일과 채소들이 있잖아요? 그런 것들을 제철음식이라고 해요. 왜 제철음식을 먹어야 할까요? 그건 바로 신선 함이에요. 아무래도 제철과일/채소 같은 경우 수확시기가 정해져 있다 보니 자연스럽게 유통과정이 짧아지겠죠? 그러다 보면 자연스레 영양소 파괴도 적고 맛도 좋아지기 마련입니다. 오늘은 봄 제철 음식과 효능에 대해 알아보겠습니다.
봄 제철 음식과 효능
1. 새싹: 식물이 무르익기 전에 발아한 것으로 당분, 철분, 비타민 등이 풍부합니다. 다양한 비타민과 미네랄을 함유하고 있어 면역력을 높여주며, 다이어트로 열심히 운동하고 있던 분들은 회복에 도움을 줍니다.
2. 아스파라거스: 아스파라거스는 식이섬유를 풍부하게 함유하고 있지만, 칼로리는 낮아 다이어트 시 효과적입니다. 비타민 A, B, C가 풍부하며, 건강한 피부와 뼈를 유지하는데 도움이 됩니다.
3. 브로콜리:브로콜리는 비타민 C와 칼슘, 식이섬유가 풍부하고 항산화 작용이 있는 놀랍도록 건강한 음식입니다. 항암작용으로도 유명하며, 다이어트와 관절염 예방 등에도 도움을 줍니다.
4. 바질: 바질은 식생활에서 다양한 목적으로 사용되는 허브입니다. 항바이러스, 항균 작용이 있어 면역력 강화와 미생물 감염 예방에 도움이 됩니다. 또한 소화를 돕는 효과를 가지고 있습니다.
5. 총각초: 총각초는 인체 내 건강을 유지하는 전체적인 기능에 유익하고 파스타, 해산물, 샐러드 등과 맛있게 조화를 이룰 수 있습니다.
6. 토마토: 토마토는 당분, 비타민 C, 프로비타민 A, 칼슘과 철분이 적당히 배합되어 있습니다. 또한 토마토에는 카로텐, 시스테인, 가루 형태의 태 우린, 철분 및 인성 물질 등이 함유되어 있어 체 내 적혈구 형성을 촉진시키고 면역 기능을 증진시키는데 도움을 줍니다.
7. 딸기: 딸기는 항산화 작용이 강하여 체 내 유해한 세포 물질을 제거하여 체내를 깨끗하게 해 준다고 합니다. 또한 평소 많이 컨슘 하는 담배의 효과도 제거할 수 있기 때문에 흡연자에게도 더욱 권장된다고 합니다.
8. 새송이버섯:새송이버섯은 단백질과 무기질, 비타민 B군이 풍부합니다. 칼로리가 낮아 다이어트에 좋고, 면역력 상승효과도 있습니다.
9. 봄동: 봄동은 비타민 C와 칼슘이 풍부하여 뼈 건강에 좋고, 면역력 강화와 미세먼지를 제거하는 효능이 있습니다.
10. 적양배추: 적양배추는 식이섬유와 비타민 A, C, K가 풍부하여 대장을 건강하게 해 주고, 활력을 주며 미세먼지를 제거하는 효과가 있습니다.
11. 미나리:미나리는 최근 핫한 배추와 마찬가지로 항산화작용, 미세먼지 제거에 효과적입니다. 식이섬유와 무기질이 풍부하여 창백한 얼굴에도 활력을 불어넣습니다. 참고로 봄에 마시면 좋은 차 4가지를 뽑아 보았습니다. 1. 녹차: 녹차는 가볍고 산뜻하기 때문에 봄에 인기 있는 선택입니다. 또한 항산화 물질이 풍부하여 신진대사를 촉진하는 데 도움이 됩니다. 2. 백차: 백차는 봄에 딱 맞는 또 다른 가볍고 섬세한 차입니다. 은은한 향이 나고 카페인 함량이 적어 카페인에 민감한 분들에게 좋은 선택이 될 것입니다. 3. 우롱차: 우롱차는 보다 강한 풍미를 즐기는 사람들에게 좋은 선택입니다. 약간의 과일향과 꽃향이 나며 신진대사를 촉진하는 특성으로 유명합니다. 4. 허브차: 카모마일, 라벤더, 민트와 같은 허브차는 알레르기를 진정시키고 휴식을 촉진하는 데 도움이 되므로 봄에 좋습니다. 카페인이 없으며 하루 중 언제든지 즐길 수 있습니다. 봄철에는 체내 불필요한 병원세균을 제거해 주고, 칼로리를 조절해 주고, 면역력을 향상하는 효능이 있는 음식들이 많이 있습니다. 따라서 이 음식들을 적절히 섭취하여 건강한 몸과 건강한 정신을 유지합시다.
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