본문 바로가기
건강

비타민 나무(산자나무)9가지 효능

by 잠시나를 2023. 6. 11.
반응형

산자나무

산자나무는 가시가 많고 은회색 잎과 봄에 피어 나는 작은 노란색 꽃이 있는 관목입니다. 가을에 열매가 나오며, 이 열매는 비타민C가 오렌지 보다 많아 비타민 나무라고도 불립니다.

산자나무가 가지고 있는 9가지 효능

1. 풍부한 영양소

산자나무 열매는 비타민(비타민 C, 비타민 E, 베타카로틴 등), 미네랄(칼륨, 칼슘, 마그네슘 등), 지방산 등 필수 영양소가 풍부하기 때문에  전반적인 건강, 면역 기능 및 신체의 세포 과정에 필수적입니다. 

 

2. 강력한 항산화 활동

산자나무는 플라보노이드와 비타민 E를 포함한 항산화제가 풍부하여 자유 라디칼로 인한 산화 스트레스로부터 신체를 보호합니다. 자유 라디칼은 세포 손상을 유발할 수 있으며 심혈관 질환, 암 및 노화를 포함한 만성 질환의 발병에 기여할 수 있습니다. 산자나무의 강력한 항산화 활동은 자유 라디칼을 중화하고 그러한 상태의 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다. 항산화력은 토마토의 약 20배나 더 높다고 합니다.

 

3. 면역력 향상

산자나무 열매의 높은 비타민 C 함량은 레몬의 15배로 면역 건강에 유익합니다. 비타민 C는 면역 체계를 강화하고 백혈구 생성을 지원하며 감염 및 질병에 대한 신체 방어력을 강화하는 것으로 알려져 있습니다. 산자나무를 정기적으로 섭취하면 면역 체계를 강화하고 장을 건강하게 도와줍니다.

 

4. 심장 건강 지원

오메가-3, -6, -7, -9 지방산을 포함한 산자나무의 지방산 프로필은 심혈관 건강에 기여합니다. 이 지방산은 염증을 줄이고 콜레스테롤 수치를 낮추며 혈중 지질 프로필을 개선하는 데 도움이 됩니다. 건강한 혈류를 지원하고 심혈관 질환의 위험을 줄임으로써 바다 산자나무는 심장 건강을 촉진하고 심장 마비, 뇌졸중 및 기타 심혈관 합병증의 가능성을 낮춥니다.

 

5. 피부 미용 효과

산자나무 오일은 영양 및 재생 특성으로 인해 스킨케어 제품에 널리 사용됩니다. 오일은 항산화제, 비타민, 지방산이 풍부하여 피부에 수분을 공급하고 탄력을 개선하며 젊어 보이게 합니다. 산자나무 오일은 또한 상처를 치유하고 염증을 줄이며 건조, 습진 및 여드름을 포함한 다양한 피부 상태를 완화하는 능력으로 알려져 있습니다. 또한 비타민이 풍부해 산자나무 가루를 섭취하면 항산화력이 뛰어난 비타민C, E, 미네랄이 포함되어 세포 노화를 막고 피부를 아름답게 보호합니다.

 

6. 소화 기능 개선(변비 개선)

산자나무 열매의 섬유질 함량은  소화 기능 촉진에 도움이 됩니다. 식이 섬유는 대변에 부피를 더하고 규칙적인 배변을 지원하여 변비를 예방합니다.  산자나무의 위 보호 특성은 또한 소화관을 진정시키고 치유하는 데 도움이 되므로 위궤양 및 GERD(위식도 역류 질환)와 같은 상태에 유익합니다.

 

7. 항염증 특성

산자나무는 주로 높은 수준의 항산화제와 오메가 지방산으로 인해 강력한 항염증 특성을 가지고 있습니다. 만성 염증은 심혈관 질환, 당뇨병 및 자가면역 질환을 비롯한 수많은 건강 상태와 관련이 있습니다. 산자나무는 신체의 염증을 줄임으로써 이러한 상태의 위험과 심각성을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

8. 간 손상 완화

산자나무는 간 보호 특성이 있는 것으로 밝혀졌는데, 이는 간 손상을 방지하는 데 도움이 된다는 의미입니다. 산자나무 열매에 존재하는 항산화제는 간을 해독하고 최적의 기능을 지원하는 데 도움이 됩니다. 산자나무를 정기적으로 섭취하면 간 건강에 도움을 주고 간 질환의 위험을 줄일 수 있습니다.

 

9. 인지 기능 향상

산자나무의 항산화제와 지방산은 뇌 건강과 인지 기능에 유익합니다. 산화 스트레스와 염증은 뇌 건강에 부정적인 영향을 미쳐 인지 기능 저하 및 신경 퇴행성 질환을 유발할 수 있습니다. 산자나무의 항산화제는 뇌 세포를 손상으로부터 보호하고 지방산은 건강한 뇌를 지원합니다.

 

섭취방법

1. 과일 그대로 즐기기

산자나무 열매가 익으면 당연히 신선하게 먹을 수 있습니다. 그러나 시큼하고 톡 쏘는 맛이 강해 호불호가 갈릴 수 있습니다.

 

2. 요구르트로 즐기기

시큼하고 톡 쏘는 맛이 강하기 때문에 요구르트에 여러 과일과 같이 섞어 드시거나 샐러드 또는 디저트의 토핑으로 올려 드시면 좋을 듯합니다.

 

3. 주스로 즐기기

가장 많이 섭치 하는 대중적이고 편리한 방법입니다. 산자나무 열매 분말 가루를 사용하여 섞어 드시면 제대로 된 비타민 주스를 즐기실 수 있습니다.

 

*일부 부작용으로 신맛이 강하므로 평소 위장이 약하신 분들은 과하게 섭취하시는 것을 주의하시고, 공복 또한 피하는 것이 좋겠습니다. 

 

*일일 섭취량은 열매가루로 3g 정도로 조절하신 다면 몸에 적당 합니다.

 

*산자나무는 다양한 특성과 효과를 가지고 있으며, 높은 영양성분, 강력한 항산화 활동, 면역기능 강화, 심장건강 등 다양한 장점을 가진 비타민 나무입니다. 지치기 쉬운 우리 몸에 비타민 나무로 활기를 얻으시길 바랍니다.

 

반응형

댓글